Новости портала

Краеугольная тема: депутаты за устойчивое развитие шахтерских регионов

ESG
«Зеленая» энергетическая трансформация, которая предполагает постепенный отказ от ископаемого топлива, потребует от Украины разработать стратегию справедливой трансформации угледобывающих регионов. Об этом шла речь на круглом столе «Реформирование экологической политики Украины», организованном Европейской Бизнес Ассоциацией 4 октября.

В представленной народным депутатам Белой книге «Реформирование экологической политики и законодательства для обеспечения целей устойчивого развития 2.0» бизнес-сообщество рекомендовало Кабинету Министров увеличить использование альтернативных источников энергии и постепенно отказаться от угля, а также обеспечить справедливый энергетический переход и трансформацию угольных регионов. Последний вопрос вызвал бурную дискуссию среди участников мероприятия.

«Чтобы отказаться от добычи угля, нам необходимо в первую очередь реализовать программу справедливой трансформации. Чтобы люди имели работу, чтобы те моногорода, которые сейчас на 70% зависят от бюджета и от поступлений от шахт, знали, что им делать, – отметила в своем выступлении народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Виктория Гриб. – У нас очень много шахт расположены как раз на линии соприкосновения. Если мы просто закроем эти предприятия, линия столкновения может немного приблизиться к нам. Поэтому мой основной месседж сегодня – к решению этой проблемы должен быть комплексный подход».


С коллегой согласилась Людмила Буймистер, председатель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Рады по вопросам экономического развития.

«Нам необходима стратегия, которая отвечала бы на все ключевые вопросы, а не только замыливала глаза имитацией бурной деятельности», – уточнила она.

При этом народный депутат подчеркнула, что тема угля чрезвычайно актуальна, поскольку угольная генерация сегодня – единственный крупный источник балансирующих мощностей в энергосистеме Украины.

«Я призываю здесь думать не только о льготах и дотациях, а вообще о рациональном использовании тех бюджетных статей, которые сегодня направляются на дотации угольных регионов, на зарплаты шахтерам», – уточнила Людмила Буймистер.

Напомним, за последние пять лет добыча угля в Украине снизилась более чем вдвое – до 2,9 млн т в год. За этот же период себестоимость добычи угля выросла с 2068 грн/т до 4000 грн/т. Ежегодно угольная промышленность требует все больше государственных дотаций. Если в 2015 году госбюджет выделял около 1 млрд грн на эти цели, то в 2020 году – уже 5 млрд грн.

Предложенный правительством проект государственного бюджета на 2021 год предусматривает только на трансформацию угольных регионов страны 118 млн грн. В конце сентября Кабинет Министров одобрил концепцию Государственной целевой программы справедливой трансформации угольных регионов Украины на период до 2030 года. Регионы с населением 850 тыс. человек будут постепенно отказываться от добычи угля. Однако депутаты считают, что шахтерским городам важно предоставить и налоговые льготы.

«Шахтерские города должны иметь какие-то дополнительные преференции. Даже если сейчас это не будет работать так идеально, как хотелось бы. Но это будет точка, от которой мы сможем оттолкнуться и предложить дополнительные, более качественные преференции», – заявил Алексей Устенко, председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения агропромышленного комплекса комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Большинство шахт в Украине государственные – 102. После 2014 года из 148 украинских угольных шахт 95 остались на временно неподконтрольных территориях. Сейчас относительно стабильно работают лишь 33 государственные шахты. Большинство из них нерентабельны.

Тем не менее шахты обеспечивают работой примерно 38 тыс. человек. В целом же население угольных регионов насчитывает около миллиона человек. Безработица в них растет. Не видя перспектив, люди уезжают в другие регионы Украины или за границу на заработки.

«Главное понять, что делать с людьми, каким образом диверсифицировать экономику в этих моногородах, где люди будут иметь возможность трудоустроиться, и каким образом будут наполняться местные бюджеты», — полагает Виктория Гриб.

Ни государство, ни бизнес сегодня не видят особого экономического смысла инвестировать в угольные предприятия. Международные доноры, дающие деньги на проекты трансформации угольных регионов, не готовы выделять средства исключительно на закрытие шахт.

В такой ситуации точечными мерами не обойтись, решение может быть только комплексным. Так резюмировала дискуссию Людмила Буймистер. По ее словам, такая комплексная стратегия должна подразумевать среди прочего внесение изменений в стратегию энергетической безопасности Украины, которая, считает депутат, также нуждается в срочном обновлении и актуализации.

Ссылка на источник: gmk.center
Made on
Tilda