Новости портала

Энергетика России и Китая: устойчивое развитие

На открытии III Российско-китайского энергетического бизнес-форума ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад, посвященный развитию энергетического диалога между двумя странами.

В работе III Российско-Китайского энергетического форума приняли участие представители правительств России, Китая и свыше 300 бизнесменов из крупнейших компаний, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, руководитель Госэнергоуправления КНР Чжан Цзяньхуа, заместитель председателя правительства России Александр Новак, зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян. Представительный состав участников подтвердил статус форума важной площадки, формирующей ключевые направления энергодиалога между Россией и Китаем.

На форуме Сечин отметил, что товарооборот между Москвой и Пекином за первые 9 месяцев текущего года составил 98,9 млрд долларов, что на 24% превышает показатель за аналогичный период предкризисного 2019 года и позволяет ожидать, что по итогам 2021 года объемы торговли выйдут на новый рекордный уровень в 130-140 млрд долларов.

«Поставленная руководителями наших стран задача по увеличению к 2024 года товарооборота до 200 млрд долларов должна быть выполнена», - заявил глава «Роснефти».

Устойчивое развитие и низкоуглеродная энергетика
В отношениях России и Китая развиваются двухсторонние вертикально-интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа. 

Действующие соглашения являются основой не только энергетической, но и экономической безопасности как России, так и Китая, обеспечивая устойчивое развитие наших стран. Долгосрочные контракты минимизируют ценовую волатильность. 

«Наши страны обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики, добыча углеводородов также становится все более технологичной. В этой связи полагал бы целесообразным рассмотреть возможность объединения наших усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем ИИ в нефтегазовой отрасли», - отметил Сечин. 

Он высказал уверенность в том, что в долгосрочной перспективе энергетика сохранит ключевую роль в отношениях России и Китая даже в условиях глобального пересмотра подходов к ее развитию, так как российские компании усиливают акцент на поставках потребителям «зеленой» энергии с низким углеродным следом, что полностью соответствует долгосрочному энергетическому видению обеих стран.

Главной целью устойчивого развития является улучшение качества жизни людей без нарушения целостности экосистем планеты. Первое публичное использование термина (устойчивое развитие) связано с документом «Всемирная стратегия охраны природы» (1980 год), разработанным Программой ООН по окружающей среде, Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом охраны природы.

В 2010 году «Роснефть» стала членом Глобального договора ООН в области социальной ответственности, а в 2018-ом опубликовала первый отчет о своем вкладе в реализацию 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Согласно результатам международного климатического рейтинга CDP (Carbon Disclosure Project), компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний и на два уровня превышает средний рейтинг европейских компаний-участников. Компания стала одной из первых организаций в российском топливно-энергетическом комплексе, чья деятельность была сертифицирована в соответствии с новым международным стандартом в области экологического менеджмента (ISO 14001).

Сечин отметил, что растущая взаимосвязанность и взаимодополняемость двух крупных мировых экономик показывает колоссальные потенциальные возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран: «развитие в России инфраструктуры и масштабных логистических проектов, таких как Северный морской путь, модернизация Байкало-Амурской Магистрали, газопровода «Сила Сибири», транспортного автомобильного коридора Европа-Китай, придаст новый импульс и укрепит наше сотрудничество». 

Энергетические контакты России и Китая не ограничиваются нефтью и газом. Руководителями наших стран поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Проекты способствуют достижению целей по сокращению парниковых выбросов и станут прочной основой для оптимизации энергетики Китая.

Недовольство загрязненностью воздуха становится важным фактором, а негативные стороны изменения климата все более заметно отражаются на развитии китайской экономики. Поэтому выступления руководителей КНР за последние годы содержат экологическую повестку, а в 14-м пятилетнем плане (2021–2025) «озеленению» экономики планируется уделить особое внимание, правительство Китая стремится ограничить потребление угля в соответствии с планом к 2030 году, достичь пика выбросов угольной генерации. Основным промежуточным источником энергии в ближайшие два десятилетия в Китае станет природный газ, так как он считается наиболее экологически чистым ископаемым топливом.

По данным Московского Центра Карнеги, превращение крупнейшего в мире источника выбросов парниковых газов в страну с нейтральным выбросом углерода менее чем за четыре десятилетия обойдется примерно в 5 трлн долларов и может вызвать социальные потрясения из-за потери рабочих мест.

«Роснефть» и Китай
Сотрудничество в энергетической сфере с китайскими партнёрами охватывает все сегменты бизнеса от добычи до переработки углеводородов и нефтехимии. Обсуждение строительства нефтепровода из Сибири в Китай началось в середине 1990-х, сделку заключили в 2009 году Китай предоставил «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на 25 млрд долларов. 

За последние десять лет ежегодные поставки нефти из России в Китай увеличились в 4,5 раза, до 52,6 млн тонн, нефтепродуктов - в 2 раза, до 6,3 млн тонн. С 2013 г. между НК «Роснефть» и CNPC действует 25-летний контракт на поставку 325 млн тонн нефти в Поднебесную. В 2016 году компании заключили дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти в Китай транзитом через территорию Казахстана. В 2018 году поставки «Роснефти» в Китай составили почти 50 млн тонн нефти. 

Примером сотрудничества «Роснефти» и китайских партнеров является СП с Sinopec «Удмуртнефть», которое в 2007 году, через год после того, как компания из КНР вошла в его капитал, вышло на уровень 6,4 млн тонн нефти в год. Компания — крупнейший производитель углеводородов Удмуртии. В планах Sinopec также принять участие в разработке наиболее перспективных новых месторождений в портфеле "Роснефти" — Юрубчено-Тохомского и Русского. Соглашение об основных условиях реализации этого проекта, подписанное в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай в 2015 году, предусматривает приобретение Sinopec до 49% в "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" (ВСНК) и "Тюменнефтегазе".

Sinopec и "Роснефть" договорились о строительстве нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. СП удовлетворит растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и Китае. Годовая мощность комплекса в Богучанах составит 5 млрд кубов природного газа с выпуском до 3 млн тонн высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции. Ресурсной базой проекта станут нефтегазовые месторождения Юрубчено-Тахомского кластера.

Еще одно соглашение компании - с Beijing Gas о приобретении 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз». В 2017 году была закрыта сделка купли-продажи 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество «Роснефти»). Создана вертикально интегрированная конструкция сотрудничества: китайская компания приобрела долю в одном из крупнейших месторождений Восточной Сибири Верхнечонское с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО, а «Роснефть» получила возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая с помощью своповых поставок газа. Важным аспектом сотрудничества стало соглашение «Роснефти» с компанией Beijing Gas, для создания СП по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Это позволит расширить стратегическое партнёрство в области использования природного газа в качестве экологичного вида топлива. 

«Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания» (СП НК «Роснефть» и CNPC) в Тяньцзине реализует проект нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань в КНР. Мощность завода по первичной переработке нефти составит 16 млн тонн в год, а комплекса по производству ароматических углеводородов — 1,4 млн тонн, глубина переработки — более 95%.

В рамках IV Восточного экономического форума в городе Владивосток «Роснефть» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в России. CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах «Роснефти», в Сибири (например, Восток Ойл).

В целом, с учётом взаимного товарооборота по заключенным контрактам, суммарный объём сотрудничества "Роснефти" с китайскими партнёрами до 2035 года составит более 500 млрд долларов. Компания стала основой российско-китайского сотрудничества. В условиях глобального перехода к зеленой низкоуглеродной экономике и декарбонизации, «Роснефть» занимает передовую роль в энергодиалоге России и Китая.

Источник: РАСПИ
Фото:  РИА Новости. , Пресс-служба Минобороны РФ
Made on
Tilda