Новости портала

Под Волгоградом началось уничтожение природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

ESG
Под Волгоградом началось уничтожение природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Несмотря на отсутствие согласования Минприроды, губернатор Бочаров дал отмашку для начала вырубки территории под строительство дороги.

Несколько десятков активистов вышли под бульдозеры, но остановить работы им не удалось. Гринпис, кстати, уже успел направить заявление о незаконных работах в прокуратуру.

👉Как мы уже рассказывали, стройка третьего пускового комплекса мостового перехода в районе Волго-Ахтубинской поймы грозит уничтожением биосферного резервата ЮНЕСКО. Экозащитники предлагали альтернативный вариант дороги, однако авторы проекта не стали его рассматривать, и знаете, почему? Потому что он дороже. Деньги - все, природа - ничто, даже если охраной этой природы занимается ЮНЕСКО.

Третий пусковой комплекс должен соединить знаменитый «танцующий» (браво строителям) мост через Волгу и мост через Ахтубу. Планируется, что прямо через Волго-Ахтубинскую пойму пройдет четырехполосная скоростная дорога протяженностью 14 км. Насыпи для дороги изменят гидрологический режим территории, 8 тысяч реликтовых дубов пойдут под топор (а в целом - 30 тысяч деревьев), еще тысячи засохнут из-за недостатка влаги. Работы повлияют и на места нереста рыб - то есть фактически стройка убьет огромную природную территорию.
Рослесхоз, как-то странно понимающий свою роль в охране российских лесов, уже перевел 72,5 гектара Среднеахтубинского лесничества из категории леса в категорию противоэрозионные леса - и этим сильно помог строителям зайти туда с топорами.

Изменится и жизнь в самом Волгограде - регион и так представляет собой степи и полупустыни, поэтому уничтожение 30 тысяч деревьев несомненно ухудшит и так сомнительный жизненный комфорт. В компенсационные высадки люди не верят, потому что на этой территории приживаемость саженцев стремится к нулю, а ухаживать за тысячами прутиков чиновники, само собой, не будут - можно посмотреть, как эти работы идут в столице нашей Родины Москве, чтобы понять, что такие высадки нужны только для галочки в отчете.

❗️Экоактивисты 20 июля подали в администрацию президента Путина больше 46 тысяч подписей с просьбой вмешаться в ситуацию и сохранить Волго-Ахтубинскую пойму. Для этого всего лишь надо рассмотреть альтернативный вариант прокладки трассы. Кроме того, в Москве активисты начали сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру - это письмо планируется отправить Краснову 22 июля.


Ссылка на источник: Vivodynachistotu
Made on
Tilda