Новости портала

Устойчивое развитие для будущих поколений: на пути к достижению целей

Новости

Российская Федерация не должна отходить от целей устойчивого развития ни при каких внешних обстоятельствах
 «Российская Федерация как ответственное государство не имеет намерений выходить из Парижского соглашения. Мы входили в Парижское соглашение осознано, была проведена большая государственная работа, был большой раунд, переговоры вместе с бизнесом и с общественными деятелями. <…> Учитывая, что мы несем полную ответственность перед будущими поклонениям за борьбу с изменениями климата, мы ни в коем случае не будем играть в эти игры, которые позволяли себе некоторые государства — принимать Парижское соглашение, потом выходить. Это большие имиджевые потери и риски для дальнейшего развития», — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«Сейчас Россию пытаются вообще отрезать от всего мира и вычеркнуть из мировой экономики. В этой ситуации нам очень важно не сойти с выбранного курса на развитие на основе целей устойчивого развития. Если говорить про приоритеты работы региона, то их надо выбирать на основе наших собственных точек специализации, точек роста. Для нас, конечно, важны цели, такие цели, как качественное образование, климат, развитие городов, индустриализация, экономический рост. Основа для всех этих изменений положительных лежит в развитии экономики. В том числе надо наращивать мощности действующих производств, выводить их на новый уровень, создавать новые производства, развивать и поддерживать импортозамещение», — временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков.

ПРОБЛЕМЫ

Внешние обстоятельства тормозят развитие устойчивых технологий
«Устойчивое развитие стало международной сбалансированной повесткой, объединившей весь мир в стремлении расширить критические значения проблем повышения качества жизни на всей планете. Однако уже после 2020 года стало понятно, что достичь этих целей смогут не все страны. <…> Серьезное влияние на эти проблемы обусловили пандемия COVID-19 и постпандемийные последствия. Однако накопленный кризисный потенциал ведет к замедлению достижения целей устойчивого развития, и страны, поддерживающие ЦУР, в принципе находятся сейчас в состоянии определения собственной позиции в части того, двигаться вперед или взять паузу», — ректор ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» Иван Лобанов.
«Сейчас понятно, что западный мир не будет готов, по большей части будет, наоборот, противодействовать нашему вхождению в этот большой международный глобальный углеродный рынок. Поэтому нужно понимать, что если мы себе в приоритет ставили возможность выпускать дешевые углеродные единицы, учитывая наш потенциал, то сейчас будет большое сопротивление», — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

РЕШЕНИЯ

Цели устойчивого развития необходимо достигать с помощью развития отечественных технологий, импортозамещения
«Мы должны понимать, что на сегодняшний день мы работаем на новый российский бренд на углеродном рынке, и иметь стартовые слабые позиции было бы очень плачевно и неправильно. Сейчас нашим преимуществом конкурентным должна быть четкие стандарты и высокое качество проектов. <…> Сейчас идет всеобщая направленность на импортозамещение. Мы должны понять, что невозможно все заместить. Есть колоссальные преимущества определенных стран, коллективов интеграционных. Чтобы достичь этого уровня, нам нужны десятки лет. Нужно взять посмотреть, где мы сильны, чтобы мы свое преимущество не теряли», — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

«Россия, как очень серьезный игрок глобальной экономики, которого отменить невозможно ни в экономике, ни в политике, ни в культуре, будет двигаться в русле этой тенденции. Но двигаться мы должны исходя из собственных экономических, социально-экономических интересов, технологических интересов — развития новейших технологий, развития инфраструктуры соответствующей. На это и нацелена стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, никто ее не отменял. <…> Мы сейчас возрождаем отрасль, очень развитую в Советском Союзе, — экологическое машиностроение. Мощнейшая отрасль была. <…> В том числе и на экспорт много поставляли. Разрушено было полностью практически, сейчас это собирается уже на новой основе. Вот этим надо заниматься. Надо понимать, что никто оборудование нам высокотехнологичное в ближайшее время поставлять не будет. <…> Надо развивать свои технологии и свои отечественные производственные возможности для оборудования. Здесь, конечно, очень важна государственная поддержка, мы в Совете Федерации эту работу активно ведем вместе с министерствами», — заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Константин Долгов.

«Роль науки, научной экспертизы, роль экспертов архиважна. Речь идет о качественной диагностике ситуации — мы должны точно понимать, что происходит с окружающей средой, должны точно понимать все проблемы, связанные с выбросами и метана, и углекислого газа», — научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Порфирьев.

«Цели устойчивого развития во многом опираются на решение технологических задач, технологических вопросов. Многие из тех инструментов, которые мы имеем, достигли в определенной степени своего предела, не могут обеспечить нас необходимыми инструментами для решения задач. Скажем, из области оптимизации производственных процессов, экологии и много другого. И квантовые технологии дают нам возможность ответить на эти вызовы, построить новое поколение компьютеров, которое способно решить сложнейшие вычислительные задачи, построить защищенные сети коммуникаций и обеспечить информационную безопасность», — руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров.

«К возобновляемым источникам энергии, которые находятся в парке нашей компании, нашей генерации, есть такие уникальные элементы, как геотермальные станции, мы активно развиваем солнечную, ветреную, смешанную генерацию, замещая такими элементами достаточно грязные, «серые» источники генерации, которые располагаются в основном в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня группа «РусГидро» очень активно развивается, я много раз слышал заявления о том, что у нас должны быть ярко выраженные драйверы экономического индустриального развития страны — полностью поддерживаю коллег в том, что экологическое машиностроение, атомное машиностроение являются важными элементами. <…> Но, как ни крути, без нас все равно не обойтись. <…> Группа «РусГидро» сегодня — это не только гидрогенерация, если говорить о целях устойчивого развития, мы, безусловно, являемся важным, значимым элементом социальной и образовательной программы в регионах присутствия, а мы присутствуем в 38 регионах страны и в 11 регионах арктического круга», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

Не пропустите еще больше новостей про устойчивое развитие на наших каналах:
Мы в Телеграмме:
https://t.me/Marina_media
https://t.me/onirulyat
Свежие новости мира устойчивого развития во ВКонтакте:
https://vk.com/nationalmediaesgsonline
Говорим с экспертами:
https://www.youtube.com/channel/UCVX_Lq9NYmI8gvVWzs1EyLw/videos
Наш канал на ЯндексДзен:
https://zen.yandex.ru/bmv?lang=ru
Подписывайтесь и будьте всегда в теме!
Made on
Tilda