Новости портала

Экологичное мышление: 5 приоритетов устойчивого развития для "зеленого" ЦОДа

В последний год международный бизнес-ландшафт характеризуется высокой изменчивостью и нестабильностью. Обнадеживает, что многие компании используют это время для того, чтобы пересмотреть привычные модели ведения бизнеса. И хотя основными приоритетами по-прежнему остаются повышение эффективности и гибкости в условиях неопределенности, в беседах с экспертами руководители предприятий делают особый акцент на экологии и устойчивом развитии.

За последнее десятилетие эти темы прочно вошли в корпоративную повестку. Предпосылками такого интереса являются - широкое освещение проблем изменения климата в СМИ, формирование межотраслевых консорциумов и конвенций, наподобие Парижского соглашения, а также растущий интерес к теме со стороны пользователей и общественности.

В экономических реалиях пост-пандемии, компании все чаще интегрируют принципы и подходы устойчивого развития в основу работы ЦОДов в целях получения дополнительных преимуществ для бизнеса, реализации социально-значимых инициатив на благо общества, и формирования стратегий перехода к вычислениям с нулевыми выбросами.

5 приоритетных областей для устойчивых дата центров

Устойчивое развитие — это не только принятие постепенных мер по сокращению выбросов углекислого газа и осознанного потребления ресурсов. Это образ мышления, который пронизывает организационную культуру бизнеса. Национальные и международные ИТ-компании несут коллективную ответственность за определение отраслевых стандартов устойчивого развития бизнеса, которые будут положительно влиять на трудовые коллективы, общество и окружающую среду, особенно в условиях масштабирования и расширения операций.

Лицам, принимающим решения в корпорациях, нужно найти баланс между растущим спросом на их ИТ инфраструктуру и высокими ожиданиями к экологической ответственности таких компаний. Ниже перечислены пять ключевых областей, которые помогут в организации устойчивых центов обработки данных.

Уменьшение влияния данных на потребление ресурсов
Объемы данных растут в геометрической прогрессии, и хотя ввиду своей потенциальной пользы они являются ценным активом, отсутствие стратегии по накоплению данных быстро превратит их в балласт. В настоящее время на поддержание работы ЦОДов тратится около 1% мировой электроэнергии. Однако по оценкам экспертов, к 2025 году объем ежедневно генерируемых данных возрастет до 463 эксабайт, соответственно, увеличится показатель энергопотребления.

Расход электричества — это лишь часть проблемы. Управление данными оказывает серьезное влияние на другой важнейший ресурс — воду. Согласно отчету правительства США, в среднем один ЦОД требует около 1,8 л воды на каждый потребляемый кВт/ч, главным образом, для кондиционирования воздуха. С увеличением объема данных эта потребность будет только возрастать, поэтому компаниям необходимо внедрить процессы, которые позволят значительно сократить использование воды.

В частности, им придется пересмотреть управление инфраструктурой, обслуживающей операции с данными. Переход от энергозатратных устаревших ИТ-моделей к изначально энергоэффективной инфраструктуре — первый шаг в верном направлении. Таким примером является внедрение для крупных ЦОДов технологии жидкостного охлаждения, которая позволяет сократить потребление энергии на 40% без ущерба для производительности. Такие решения уже есть на рынке, например, Lenovo ThinkSystem признаны самыми энергоэффективными серверами в отрасли — их оценка по тесту SPECPower составляет 16 баллов из 18. Мы также предлагаем программные платформы наподобие Energy Aware Runtime (EAR) для управления потреблением энергии на уровне корпусов системных блоков.

Переход на замкнутый жизненный цикл продукции
Экономика замкнутого цикла — понятие, которое сегодня приобрело особую важность для компаний, работающих в сфере управления ИТ. Ее цель — сократить потребление материалов и энергии при производстве, а затем обеспечить максимальное повторное использование и переработку конечного продукта.

ЦОДы — отрасль, в которой тысячи серверов и другого оборудования ежегодно достигают конца срока службы. Для уменьшения рисков, связанных с утилизацией экологически вредных отходов, индустрии необходимо разработать стандарты по переработке, вторичному использованию или ремонту 100% производимого оборудования, чтобы избежать его попадания на свалку.

Lenovo использует подход "Конструирование-эксплуатация-возврат" на всех уровнях жизненного цикла производимой продукции и упаковки - от производства и операций, до обязательной утилизации изделий и восстановления ценности.

Этот принцип распространяется и на упаковку, которая изготавливается из переработанного сырья и без применения пластика. Использование более экологичных материалов, например, сахарного тростника и бамбука, постоянный поиск комплексных возможностей для повышения экологичности упаковки позволит компаниям перейти на замкнутый жизненный цикл продукции. Благодаря этому подходу Lenovo уменьшила количество пластиковой упаковки, а также утилизировала более 3100 тонн пластмассовых отходов с 2008 года.

Постановка амбициозных целей
Ускорению внедрения практик устойчивого развития способствуют публичные коммитменты компаний и раскрытие информации о реализованных в этом направлении инициативах. Другими словами, сегодня большинство предприятий все чаще заявляют об установлении высоких стандартов рационального и экологически ответственного ведения бизнеса, принимая на себя обязательства, исполнение которых может влиять на репутацию компаний. Действенность этого подхода Lenovo доказала на собственном опыте: более десяти лет назад компания поставила цель сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2020 году, и превзошла собственные ожидания, удвоив планируемый показатель до 92%. Наша текущая цель — дальнейшее сокращение выбросов еще на 50% к 2030 году.

Еще один стимул - ввести коллективную ответственность посредством участия в отраслевых инициативах по устойчивому развитию. Они устанавливают высокую планку для всех организаций и побуждают их проанализировать свои операции и адаптировать их к принятым на себя обязательствам. Примером такого сотрудничества является "Инициатива научно-обоснованных целевых показателей" (Science Based Targets initiative, SBTi), к которой присоединились Lenovo наряду с другими участниками рынка. Авторы этой инициативы предложили первый научно обоснованный стандарт, который позволит устранить имеющиеся расхождения в понимании целей углеродной нейтральности и обеспечит непротиворечивые измерения и оценку сокращения выбросов.

Внедрение замеров для контроля выполнения обязательств
ЦОДы являются основой ИТ-инфраструктуры. По данным отчетов, их энергопотребление ежегодно возрастает на 12%. В связи с этим компаниям критически важно повысить эффективность снабжения ЦОДов электроэнергией.

На работу центров приходится значительная доля всего энергопотребления в сфере ИТ, и современным предприятиям необходимо вести контроль этих показателей. Отслеживая потребление воды, электричества и возобновляемой энергии, можно найти способы для экономии ресурсов. Количественный контроль в области охраны окружающей среды и состав метрик, которые используются для оценки выполнения задач, позволят судить об успешности или безуспешности усилий компаний.

Компания Lenovo публикует ежегодный отчет ESG (Экология, общество и управление) для отслеживания текущих показателей достижения целей в сфере борьбы с изменением климата и общей количественной оценки аспектов, важных для бизнеса и общества в целом.

Оптимизация цепочки поставок
В последнее время цепочка поставок является объектом пристального внимания в международном масштабе. Работа ЦОДа, как и любой сложной структуры, зависит от эффективности этой цепочки. При отказе оборудования для восстановления ресурсов необходимо надежное управление цепочкой поставок.

Это важно для обеспечения непрерывности бизнес-процессов, энергоэффективности логистики и сокращения рисков потерь энергии из-за незапланированных простоев. Компании ожидают, что в их цепочках поставок будут внедряться принципы устойчивого развития для сокращения затрат, укрепления бизнеса и уменьшения экологических рисков. Примеры таких мер — использование железнодорожного транспорта вместо самолетов и сокращение расстояний перевозки товаров. Распределив продукцию по объектам на местах (пример — наш новый завод под Будапештом в Венгрии), компании сократят число шагов и зависимых операций, необходимых для доставки товара с завода заказчика, а также снизят потребление топлива.

Мы организовали такие локализованные поставки в пределах своей международной сети. Наша компания работает на 180 рынках и отправляет более 1 млрд устройств, при этом задействует более 2000 поставщиков по всему миру. Контроль над цепочкой поставок позволяет применять комплексный устойчивый подход и проактивно оптимизировать операции, сокращая воздействие на окружающую среду. Результат — 16-е место в рейтинге глобальных цепочек поставок Gartner этого года.

Принятие ответственности
Приоритет устойчивого развития — подход, который сейчас внедряется во всех международных операциях Lenovo. Наша миссия — "Умные технологии для всех" — изначально подразумевает, что эти технологии должны быть более экологичными. Мы стремимся создавать будущее, в котором интеллектуальные решения продолжат наделять человечество новыми возможностями. Достичь этой цели без положительного влияния на общество и планету невозможно.

Мы признаем свою ответственность за состояние окружающей среды и призываем к этому своих заказчиков, партнеров и всех заинтересованных лиц, с которыми мы сотрудничаем. Комплексное восприятие устойчивого развития заключается в том, что для значительного сокращения углеродных выбросов недостаточно усилий в одной области или локальной стратегии. Это часть процесса непрерывного улучшения, охватывающая всю нашу деятельность. Она важна для нашего бизнеса, наших сотрудников, заказчиков и партнеров.

Источник: comnews.ru
Фото
Made on
Tilda