Новости портала

IFC + ESG: переосмысление миссии финансовых центров

ESG
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Финансовые компании не вполне готовы к переходу на «зеленое финансирование»
«Готовы ли финансовые институты к тому, чтобы повернуться к “зеленому финансированию”? На словах — готовы, в реальности… не готовы. В каком смысле не готовы? В том смысле, что финансовые институты преследуют цели в создании акционерной стоимости», — Олег Вьюгин, Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Нас объединяет единая атмосфера и климат… это создает объективную необходимость, я надеюсь, что здравый смысл здесь победит», — Сергей Швецов, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
«Финансовые центры находятся в середине всех этих процессов [декарбонизации]… мы берем на себя ответственность», — Хенк Ян Хогендорн, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара.
«Российские банки никак пока не готовы к решению этой проблемы [декарбонизации]. Мне кажется, что они сейчас испытывают в первую очередь сильнейший когнитивный диссонанс. <…> Знают, что это надо обязательно делать, это долгосрочный проект, который рассчитан на десятилетия, с другой стороны — они озабочены тем, что должны давать прибыль здесь и сейчас. Если быть честным, российская экономика нескоро будет трансформирована и нескоро уйдет от углеводорода», — Олег Сысуев, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».
«Россия и Казахстан находятся в начале пути... пока это дань моде. Хорошо бы ее потихоньку внедрять, но сильно не стоит этим увлекаться», — Кайрат Келимбетов, Управляющий, Международный финансовый центр «Астана».
ПРОБЛЕМЫ
Отсутствие мотивации для инвестирования в экологические проекты у участников финансового рынка
«Проблемы: это пятьдесят оттенков “зеленого”. Легко принять политическое решение на высшем уровне… дальше начинается самое главное: каким образом сделать так, чтобы этот процесс захватил всех и не создал ситуацию, когда есть успешные суверены, а есть суверены, которые просто выпадают, и это рождает… совершенно страшную проблему неравенства во всех ее аспектах», — Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Вопрос остается открытый: насколько резкий поворот к “зеленому финансированию” будет наилучшим способом способствовать созданию этой акционерной стоимости. Он открытый, он, видимо, как-то будет решаться, но… как?», — Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Банки очень прагматичны. Если мотивация к переменам будет серьезна, то они будут это делать», — Олег Сысуев, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».

РЕШЕНИЯ
Принятие экологических инициатив на государственном уровне
«Вызов зеленой экономики требует прежде всего политических решений на высшем уровне. Я бы их структурировал так: это решения и способность к кооперации. Если такие решения удастся принять, то это большая роль регулятивного уровня, во многом это — центральные банки, институты, которые регулируют движение финансовых потоков», — Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Этот проект должен стать национальным проектом. <…> Нужна политическая воля», — Олег Сысуев, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».
«За счет выпуска “зеленых облигаций” нужно делать шаги по стимулированию перехода», — Хенк Ян Хогендорн, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара.
Запрос общества и развитие конкуренции
«Конкуренция в части финансирования “зеленой экономики” будет полезной. <…> Конечно, нужно при этом создавать механизмы взаимных консультаций, встреч, обменов, это абсолютно полезно. И где-то находить кооперацию, которая способствует повышению конкурентоспособности», — Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Ключевым моментом является реакция населения… запрос населения. Мы живем в информационном обществе, и если этот поток подталкивания населения к “зеленым“ возобладает , это станет частью культуры поколения миллениалов, поколения Z, то бизнес будет вынужден подстроиться под это, никуда он не денется», — Сергей Швецов, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
«Тридцать триллионов долларов в ближайшие годы будут переходить от одного поколения в мире, от владельцев благосостояния к миллениалам, и они сделали свой выбор — мы видим это на политическом уровне. Они везде голосуют за экологическую повестку дня. Мы видим, что клуб больших инвесторов тоже для себя берет комитмент, что они не финансируют дальше “незеленую” экономику», — Кайрат Келимбетов, Управляющий, Международный финансовый центр «Астана».

Ссылка на источник: ПМЭФ 2021
Made on
Tilda