Новости портала

Анджелина Джоли снялась с роем пчел для National Geographic

ESG
Анджелина Джоли снялась в ролике для журнала National Geographic, чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания пчел. Организаторы акции захотели напомнить, что из-за исчезновения этих насекомых человечество может лишиться молочных продуктов, фруктов, овощей и хлопка.
Идея создания ролика Уинтерсу пришла после того, как он увидел знаменитый портрет калифорнийского пчеловода Рональда Фишера. На снимке, сделанном фотографом Ричардом Аведоном в 1981 году, пчелы облепили лицо и тело пасечника-любителя Фишера.
Сама Анджелина Джоли стала лицом программы «Women for Bees» («Женщины за пчел»). Проект запустил французский бренд Guerlain и ЮНЕСКО при поддержке американской актрисы. Программа рассчитана на то, чтобы не только защитить пчел, но и помочь женщинам, обеспечив их стабильной работой, поскольку пчеловодство может стать спасением в бедных сельских районах.
Программа стартует 21 июня во Французском центре апиологии (науки, изучающей медоносных пчел) (OFA) в районе массива Сент-Бом в Провансе. Тренинги будут проводиться на территории биосферных заповедников ЮНЕСКО, в таких местах как Иль-э-Мер д'Ируаз (Франция), Сила (Италия), Центральные Балканы (Болгария), Кафа (Эфиопия), Волканс (Руанда). Участие в программе примут пчеловоды из разных стран, в том числе из России.
Кроме того, в планах программы «Женщины за пчел» к 2025 году построить 2500 ульев и завести 125 млн пчел в 25 биосферных заповедниках ЮНЕСКО.
По мнению Анджелины Джоли, защита пчел — посильная задача.
«Мы так сильно волнуемся из-за каждого события, которое происходит в мире, что многие из нас чувствуют себя перегруженными плохими новостями, — сказала Джоли, — однако эту плохую новость мы можем исправить».
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, три из четырех ведущих продовольственных культур, потребляемых человеком, опыляются пчелами. Насекомые также опыляют растение люцерну, которую едят коровы. Благодаря пчелам вырастают многие зерновые культуры, используемые для изготовления одежды и лекарств. По данным Американской федерации пчеловодства, во всем мире пчелы обеспечивают производство продуктов питания на сумму более $200 млрд.
Популяция пчел во многих странах, включая Россию, Китай и Америку, резко сократились. В 2006 году ученые-энтомологи обнаружили синдром разрушения пчелиных семей. Его суть заключается в следующем: рабочие особи медоносных пчел навсегда покидают ульи, оставляя там маток, запасы еды и пчел-кормилиц.
Массовая гибель пчел связана с влиянием химические веществ, паразитических клещей варроа, сокращением естественной среды обитания и изменениями климата.

Ссылка на источник: РБК
Made on
Tilda