Новости портала

Устойчивость системы: агентство НКР присвоило свой первый ESG-рейтинг

PRO Устойчивый бизнес
Первым ESG-рейтинг от рейтингового агентства НКР получил казанский банк «Ак Барс». О перспективах развития ESG в России и важности таких рейтингов рассказал управляющий директор НКР Андрей Пискунов.

Что будет с ESG в России

Дальнейшее развитие и внедрение ESG-стандартов в России возможно и вполне вероятно, несмотря на то, что в последнее время эта повестка для некоторых корпораций и финансовых институтов отошла на второй план.

Основным стимулом для развития ESG-практик и получения соответствующих рейтингов отечественными компаниями до недавнего времени были требования европейских регуляторов к экспортерам, включая углеродный налог и достижение углеродной нейтральности. Однако в текущих обстоятельствах актуальность соответствия европейским критериям для российских компаний снижается. Для успешного развития ESG-стандартов в России необходимы новые стимулы.

Источники таких стимулов можно найти как внутри страны, так и за ее пределами. Требования ряда азиатских бирж и контрагентов в восточном направлении также включают в себя ESG-критерии. Отечественным компаниям, которые намерены переориентироваться на восточные рынки, не стоит отказываться от продолжения работы в направлении устойчивого развития.


Индустрия 4.0
Восточный экспресс: как логистика оперативно осваивает новые маршруты
Внутри страны основной движущей силой для возобновления ESG-проектов может стать государственная политика. На текущий момент в российском экономическом пространстве отсутствуют явные материальные стимулы для компаний и банков переходить на ESG-практику. Их могло бы предложить государство в виде налоговых льгот или иных форм материального поощрения бизнеса с целью добиться улучшения экологии и социальной среды.

Национальные рейтинги могут быть использованы в обоих направлениях стимулирования ESG-активности бизнеса. Возможно взаимное признание методологий и шкал с азиатскими коллегами российских национальных рейтинговых агентств. А также использование ESG-рейтингов национальных агентств в отечественной регуляторной базе по аналогии с кредитными рейтингами.

На данном этапе в России создана мощная база для широкого внедрения национального ESG-стандарта, включая широкий круг верификаторов и методологическую базу. Возможно, что в конечном итоге национальные ESG-рейтинги займут свое место в регулировании.


Зеленая экономика
Внешние стимулы и верность принципам: как бизнесу сохранить ESG-повестку
Кто получил первый рейтинг от НКР
Банк «Ак Барс» первым получил рейтинг НКР на уровне ESG-III, что отражает высокую степень соответствия экологическим, социальным и управленческим стандартам.

Юлия Строганова, директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга банка «Ак Барс»:

«Ак Барс Банк внедряет принципы устойчивого развития с 2020 года. В основном регионе присутствия — Татарстане — банк ведет социальную деятельность уже много лет. Но сейчас мы наметили новые направления, например, «зеленое» кредитование. Как показал рейтинг, цифровизация и отказ от бумаги — наша сильная сторона. 82% сотрудников подключены к электронному кадровому документообороту, что значительно сокращает потребление бумаги. Для банка присвоение ESG-рейтинга агентством НКР важно также с точки зрения возможности со стороны взглянуть на наши внутренние процессы и наметить новые векторы для устойчивого развития».

Как оцениваются кандидаты для присвоения ESG-рейтинга
ESG-рейтинг традиционно строится на трех составляющих: экологической устойчивости, социальной ответственности и оценке качества системы управления. Необходимо отметить, что отечественная методологическая база в гораздо большей степени детализирована по сравнению с европейскими аналогами, что позволяет достичь большей гранулярности при присвоении ESG-рейтинга.

В основе оценки экологической устойчивости лежит базовая оценка, которая основана на уровне соблюдения отраслевых экологических норм. Она может корректироваться в зависимости от дополнительных обязательств экологического характера, которые получатель рейтинга принимает на себя сверх требований, по собственной доброй воле.


Зеленая экономика
Зачем банки переходят на «зеленую» энергию: ESG-дайджест № 11
Оценка социальной ответственности в первую очередь базируется на соблюдении норм трудовых отношений и социального обеспечения сотрудников. Если же компания берет на себя дополнительные обязательства социального характера или занимается благотворительной деятельностью, базовая оценка может быть повышена. Оценка управленческой практики концентрируется на стратегическом планировании и контроле за конфликтом интересов в операционной деятельности.

Как правило, за ESG-рейтингами обращаются лидеры своих отраслей, работающие на опережение и стратегическую перспективу. В конечном итоге достижение целей устойчивого развития и обеспечения населения экологически безопасной средой и социальными стандартами должно проводиться в первую очередь за счет внутренних стимулов и стремления сделать внешнюю среду более комфортной.

Ссылка на источник:  РБК
Made on
Tilda