Новости портала

В Россию ввезут свыше тысячи тонн урановых отходов из Франции. Greenpeace протестует

ESG
Французская компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана. Партии с ядерными отходами из Франции поступили в Санкт-Петербург в январе и феврале 2021 года.  

В Orano, специализирующейся на производстве и переработке ядерного топлива с французских АЭС, подтвердила Greenpeace сделку и свою причастность к поставкам. В компании сообщили, что поставляемый регенерированный уран «Росатом» после дополнительной переработки планирует повторно использовать в своих ядерных реакторах на предприятии в Северске (Томск-7). По данным Greenpeace, новые поставки урановых «хвостов» из Франции в Россию запланированы в период с октября по декабрь 2021 года.

«На самом деле, предполагает Greenpeace, большая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Таким образом, этот уран можно расценивать не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещен», — отмечают экологии. 

Французское отделение Greenpeace провело акцию у штаб-квартиры Orano. Экологи требуют прекратить отправку в Россию ядерных отходов. Ранее отходы уранового производства отгружала в Россию Германия, что также вызывало протесты.

Российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения (официально их ввоз был прекращен десять лет назад). При этом допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. По подсчетам Greenpeace, на данный момент в России накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны.

Источник: Znak
Фото: Greenpeace
Made on
Tilda