Новости портала

Илья Торосов: 10% всех затрат на снижение углеродной емкости экономики должны быть привлечены через зеленые финансы

ESG
Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на сессии «Декарбонизация и энергопереход в России: возможности для иностранных инвесторов» на климатическом саммите в Глазго. По его словам, на осуществление энергоперехода потребуются инвестиции в размере около одного процента ВВП ежегодно.

Торосов рассказал об основных предложениях, с которыми Россия приехала на саммит. По его словам, в мире необходим свободный оборот углеродных единиц на основе технологической нейтральности. Это значит, что необходимо учитывать вклад любой технологии в борьбу с изменением климата, если она позволяет реально снижать выбросы. Дискриминация технологий недопустима. «Сейчас наша задача – согласование в Глазго в рамках 6 статьи Парижского соглашения правил игры по результатам климатических проектов, системы аккредитации верификации и национальных верификаторов, чтобы у нас появился рынок углеродных единиц». Он отметил, что такая работа будет проводиться между всеми странами или в рамках двустороннего сотрудничества России с зарубежными партнерами.

Рынок углеродных единиц – важнейшая часть стратегии низкоуглеродного развития, которую в октябре утвердило Правительство РФ. Он даст возможность предприятиям торговать углеродными единицами, что будет способствовать росту числа климатических проектов.

Илья Торосов рассказал, что уже начата работа по обновлению отраслевых стратегий с учетом низкоуглеродного развития. «Сейчас мы пересматриваем все отраслевые стратегии. Начали с транспортной стратегии. И все их будем основывать на стратегии низкоуглеродного развития», - сказал он.

При этом, как не однократно уже отмечали в МЭР, задача стратегии низкоуглеродного развития заниматься сокращением выбросов парниковых газов и параллельно обеспечить рост экономики темпами, не ниже 3% в год. Это предусмотрено базовым сценарием. «Наша цель подготовить российскую экономику к изменчивому миру, к условиям энергоперехода и остаться конкурентоспособными и выиграть от перехода на новые рельсы», - сказал Торосов на саммите.

Говоря о финансировании «зеленого» перехода, замминистра отметил, что у бизнеса ведущая роль в реализации стратегии низкоуглеродного развития России и достижении целей указов президента. В качестве инструмента в России, в след за ведущими странами создана и запущена система «зеленого» финансирования. Минэкономразвития разработало таксономию «зеленых» проектов за 9 месяцев на основе международных аналогов. Идентичность (кроме признания атома «зелёным») подтверждена экспертами ОЭСР.

Система даст отечественному бизнесу доступ к емкому рынку зарубежного капитала для расширения круга потенциальных инвесторов. В дальнейшем, по словам Торосова, Россия будет добиваться признания отечественной таксономии и другими международными организациями.

Сейчас на российском рынке «зеленых» облигаций обращается ценных бумаг на 108 млрд рублей. По планам Минэкономразвития, озвученным Ильей Торосовым к 2024 году этот объем должен составить 300 млрд рублей, а к 2030 – 1,5 трлн. «И более амбициозная цель - 10% всех затрат на декарбонизацию российской экономики должны быть привлечены через зеленые финансы».

Источник: Министерство экономического развития РФ
Фото: источник 
Made on
Tilda