Новости портала

Экологический диалог как ответ на вызовы времени

PRO Устойчивый бизнес
Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) сегодня как никогда нуждается в новых решениях. Перед компаниями сектора стоит необходимость выполнения общих задач: продолжать стабильную работу, причем активно используя инновации, не снижая стандартов качества и внедряя экологические инициативы.

ЦБП в рамках сложившихся стереотипов часто воспринимается обществом негативно с экологической точки зрения. Тем не менее сегодня именно эта отрасль располагает большим спектром положительных экологических и климатических примеров. Более того, российская лесная промышленность глубоко интегрирована в мировой рынок, где роль устойчивого управления природными ресурсами усиливается с каждым годом.
Несмотря на весь ряд негативных обстоятельств, в том числе политического характера, Россия обладает значительными лесными ресурсами с огромным потенциалом их использования. «Развитие мировой экономики неизбежно ведет к замещению ископаемых видов сырья и энергоносителей возобновляемыми видами. Наиболее адаптированным к жизнедеятельности человека, с учетом естественной циркулярности и поддержания баланса углерода, энергии, воды в биосфере, является растительная биомасса», – считает председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

В настоящее время биоэнергия является одним из основных видов ВИЭ в странах Евросоюза, и ожидается, что к 2030 году она займет первое место в общем объеме потребляемой энергии. Кроме того, рост экономики, основанной на биоресурсах, позволяет не только заместить невозобновляемые источники — он обеспечит обновление промышленной базы путем производства экологичных промышленных товаров и переработки биологических отходов в ценное сырье, обеспечивая циркулярность экономики. Есть и другие плюсы, такие как обеспечение продовольственной безопасности, улучшение климата и создание новых рабочих мест. В этом свете, уверен эксперт, научные достижения российских ученых трудно переоценить.

Не менее важную роль играют снижение негативного воздействия на окружающую среду, выбросов парниковых газов в атмосферный воздух, повышение энергоэффективности производства, формирование благоприятной окружающей среды — не только в России, но и в мире. Все эти темы обсудили участники отрасли, эксперты и представители власти в рамках Первой научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе», которая состоялась в Архангельске. Инициатором и организатором конференции выступил Архангельский ЦБК.

«Вполне разумно, что инициатором обсуждения вопросов в такой специфической сфере выступает именно бизнес. Для промышленных предприятий нестыковки в нормативном регулировании вызывают наибольшие сложности. Тем более что для АЦБК экологический аспект всегда был в центре внимания, — считает генеральный директор ООО “КарбонЛаб” Михаил Юлкин. — Обычно узкие места в законодательстве пытаются найти крупные монополисты. А вот работа на конкурентных рынках дает осознание того, что расслабляться точно нельзя».

Как показывает практика, устоять перед масштабными и внезапными современными вызовами можно при условии стабильного современного производства, наличия резервов и оперативного реагирования. Наряду с форс-мажорными внешними обстоятельствами основная часть рисков для ЦБП в последние годы находится в области постоянно меняющегося законодательства, правоприменительной практики. И лидером таких изменений, по мнению члена совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимира Крупчака, является именно экология. Кроме того, к сожалению, лучшими экологическими технологическими решениями чаще признаются импортные, что также является сдерживающим фактором развития отрасли.

На фоне существующих рисков в последние два года мощным катализатором развития экологического направления стала ESG-повестка. Как правило, она внедряется компаниями с высокой экологической культурой, давно приверженными целям устойчивого развития. В 2022 году из-за ряда внешних проблем обоснованно обсуждается перенос достижения различных экологических целевых показателей. Архангельский ЦБК считает, что в дальнейшем к отрасли будут предъявлены требования более высокие, чем докризисные.

Источник: предорставлено пресс-службой АО «АЦБК»В том числе по этой причине, отмечает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев, вопросы экологии в той или иной степени интегрированы в функционал каждого структурного подразделения комбината. «Они определяют решения акционеров, высшего руководства компании. Успешность в области охраны окружающей среды АЦБК базируется на реализации ежегодных эколого-эффективных программ технического перевооружения, внедрении наилучших доступных технологий, постоянном совершенствовании производственных и технологических процессов, системы экологического менеджмента», — подчеркнул он.

Эти заявления подтверждаются статистикой: в 2012–2021 годах АЦБК добился сокращения забора свежей воды на 20%, сброс загрязняющих веществ в водоем уменьшился на 24%, выбросы загрязняющих веществ в воздух — на 39%, объема захоронения отходов — на 54%. Только за последние пять лет комбинат направил на выполнение природоохранных мероприятий и внедрение современных технологий более 9 млрд рублей.

Основная миссия конференции — выработка отраслевой стратегии новой индустриализации и обсуждение предложений по ключевым мерам поддержки реального сектора экономики в условиях внешних вызовов. Научно-практическую конференцию «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК предлагает проводить раз в два года. К 2024 году отраслевым экологам предстоит выработать и наладить действенные механизмы взаимодействия и диалог, который будет способствовать решению наиболее актуальных задач отрасли.

Ссылка на источник: expert.ru
Made on
Tilda