Новости портала

Устойчивое развитие в отдельно взятой компании невозможно

ESG
Конференция ООН по изменению климата, которая идёт сейчас в Глазго (Шотландия), отодвинула в сторону COVID-19 и вновь поставила на первый план экологические проблемы планеты. О том, каковы роли государства и бизнеса в общем устойчивом развитии, рассказал директор Центра корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Благов на первом международном Экосаммите «Сибирская перспектива», который прошёл в октябре в Красноярске.

 Юрий Евгеньевич, в своём выступлении на экосаммите в Красноярске вы сказали, что некоторые представители бизнеса понимают свою ответственность перед природой и будущим, лишь в виде снижения вреда окружающей среде и высаживания деревьев у офиса. Этого мало? Да и вообще, до экологии ли сейчас, когда в мире буйствует коронавирус?

- Нынешняя пандемия – это частный случай углубления всего комплекса глобальных проблем. Достаточно посмотреть на ежегодный анализ глобальных рисков, который предлагается на форуме в Давосе. Это стандартный набор: проблематика изменения климата, проблематика биоразнообразия, борьба с инфекционными заболеваниями (как некая составная часть).

Возникает вопрос: что же здесь должен делать бизнес, как он должен вести себя в этой ситуации? Прежде всего, необходимо отметить, что сама по себе идея корпоративной устойчивости – не есть простое перенесение глобального устойчивого развития на уровень компании. Знаете, это как вопрос: можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Наверное, можно… А можно ли достичь устойчивого развития на уровне отдельно взятой компании? В широком смысле слова – конечно, нет. Т.е. по сути речь идёт не об устойчивом развитии компании, а о вкладе, который эта компания вносит в общее устойчивое развитие.

Ведущие российские компании вполне соответствуют мировому тренду и те же программы по поддержке биоразнообразия, которые они реализуют, вполне могут рассматриваться по крайней мере в качестве, если не лучших практик, то вполне добротных подходов. Это, например, «Сахалинская Энергия» (Sakhalin Energy Investment Company Ltd.,) – компания-оператор проекта газодобычи «Сахалин-2»). Очень интересные проекты и у «Норникеля», причём, что особо важно, эти проекты встроены в общую стратегию экологическую и в общую стратегию устойчивого развития.

Наверно, не все ещё такие добровольно-сознательные. Какой вы видите роль государства в формировании культуры устойчивого развития?

- Я разделил бы её на несколько направлений. Во-первых, это, безусловно, принятие законодательных актов, которые заставляли бы основных нынешних агентов вести себя соответствующим образом. Другое дело, что подобного рода подход явно недостаточен. И это подход «вчерашнего дня», поскольку, если компании не будут осознавать необходимость для них подобного рода поведения, если они не будут рассматривать стратегии устойчивого развития как единственно возможные, очевидно, что все меры принуждения будут недостаточны.

То же самое – когда мы говорим о корпоративной социальной ответственности. Помимо неких законодательных установок нам нужен собственный интерес бизнеса, причём основанный не только на моральных устремлениях, но и на нормальном коммерческом подходе. Здесь одно от другого оторвать невозможно.

То есть природоохранная деятельность в частности и устойчивое развитие в целом должны перестать восприниматься бизнесом как некая обуза, от которой желательно избавиться, или как некая «вынужденная благотворительность» в отношениях с обществом?


- На сегодняшний день проблематика устойчивого развития – это не столько проблема ресурсов для будущих поколений (какой мы оставим планету детям), сколько проблематика сегодняшнего дня. Речь идёт о том, что компании, которые будут корректно реагировать на новые вызовы, на изменения рынков, они выживут. Те же компании, которые не смогут адекватно реагировать на сегодняшние и завтрашние изменения на рынках, они просто выпадут из бизнеса. И в этом смысле есть уникальная возможность для компаний эффективно сочетать собственные бизнес-интересы с интересами планеты.


Источник: 1-LINE
Фото: gsom.spbu.ru
Made on
Tilda