Новости портала

Какие инвестпроекты получат государственную поддержку: что думают эксперты

PRO Устойчивый бизнес
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшейся 3 февраля 2022 года.

Напомним, что 3 февраля в режиме видеоконференции состоялась встреча Президента с представителями региональных отделений, генерального и координационного советов «Деловой России», в которой приняли участие представители крупнейших российских компаний и члены экспертного сообщества.


В ходе встречи рассматривались вопросы стимулирования инвестиционной активности частного бизнеса, снижения административного давления и избыточного контроля, развития инфраструктуры, совершенствования нормативного регулирования. В частности, были обсуждались следующие конкретные предложения:
- использование механизма инвестиционного налогового вычета;
- использование механизма инвестиционного налогового кредита;

«Оба механизма мы предлагаем использовать в качестве обязательного критерия, такого ключа к доступу к уровню налоговой нагрузки предприятия, он должен быть не ниже среднеотраслевого», — отметил, комментируя данные механизмы, председатель «Деловой России» Алексей Репник.
«Применять налоговый вычет, мы считаем, нужно только в том случае, если этот региональный инвестиционный стандарт не просто внедрён, но его качество внедрения подтверждено деловыми объединениями, — предложил первый вице-премьер, глава правительственной Комиссии по повышению устойчивости российской экономики Андрей Белоусов.

В ходе обсуждения региональных инвестиционных стандартов была отмечена необходимость поддерживать именно те предприятия, которые берут на себя высокий уровень ответственности, в том числе за соблюдение экологических норм. Было озвучено, что предприятия, которые берут на себя повышенные социальные и экологические обязательства, должны в первую очередь получать всевозможные льготы.

Именно такие предприятия будут конкурентоспособны, потому что всё больше и больше внимания наши коллеги при экспорте уделяют тому, насколько соблюдались экологические требования и нормы той самой «зелёной» повестки, отметил Алексей Репник.


По результатам данной встречи Владимир Путин поручил Председателю Правительства до 1 января 2023 года определить критерии отнесения инвестиционных проектов к числу проектов, отвечающих требованиям концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), а также о предоставлении мер государственной поддержки участникам таких проектов.
Поручения Президента и вопросы господдержки поддержки инвестпроектов, отвечающих критериям ESG, для портала ЕРЗ.РФ прокомментировали топ-менеджеры компаний, работающих на российском рынке девелопмента и архитектуры.
 
 
Михаил ИВАНОВ, генеральный директор ГК «Нижегородская девелоперская компания» (ННДК):
Господдержка инвестпроектов, отвечающих критериям ЕSG, безусловно, идея очень интересная. Эта тема уже поднималась раннее, и очень важно, что Президент, несмотря на последние события, в очередной раз продемонстрировал, что вектор на общемировые тренды в плане ESG актуален до сих пор. Правительство поддерживает эти инициативы, и профессиональное сообщество их также одобрит. 

Отмечу, что на такие проекты есть запрос от определенного сегмента покупателей. Конечно, себестоимость таких проектов значительно выше, поэтому уже есть несколько инициатив на предмет того, как их поддержать: это господдержка в плане льготных ставок по проектному финансированию, а также программы льготной ипотеки, поскольку стоимость таких проектов выше. И если будет льгота по ипотеке, то они будут инвестиционно более привлекательны.

Подчеркну, что «Нижегородская девелоперская компания», будучи социально-ориентированным застройщиком, в своей работе придерживается основных принципов ESG. Мы принимаем активное участие в сохранении исторического облика Нижнего Новгорода, выступая одним из организаторов фестиваля «Том Сойер Фест» и инвестором в реставрации объектов культурного наследия.

Также мы следуем принципам повышения энергоэффективности и экологичности, сокращения выбросов, планово переходим на электронный документооборот.


Алексей ХОМЕНОК, генеральный директор G5 Architects:
Внедрение в строительство принципов ESG увеличивает себестоимость приблизительно на 10—15%, а с обострением международной обстановки рост стоимости может достигать 20% и более. В основном это связано с удлинением логистических цепочек и затратами на схемы параллельного импорта.

Тем не менее, несмотря на более высокую начальную стоимость такой недвижимости, она значительно выгоднее в эксплуатации, поскольку ресурсопотребление и энергоэффективность подобных зданий соответствуют запросам времени, и тренду на осознанное потребление и заботе об окружающей среде.

Кроме того, еще с 2020 года сформировался глобальный тренд среди инвесторов на ответственное инвестирование. Как показал опрос компании EY, проведенных в 2020 году среди представителей страховых и инвестиционных компаний, пенсионных и благотворительных фондов, 98% опрошенных строго отслеживают ESG-рейтинг компании. А в 2021 году среди частных инвесторов было уже более 50% респондентов, разделяющих принципы ответственного инвестирования.

Несмотря на то что инвесторы коллективного Запада временно вышли из игры, остается немало арабских и азиатских инвесторов, которые не менее ответственно относятся к объектам вложений. Поэтому девелопменту, как и любому другому крупному бизнесу, важен ESG-рейтинг для привлечения инвестиций. Новая инициатива повысит привлекательность инвестиций в объекты, соответствующие ESG-критериям, и для российских инвесторов.

На мой взгляд, государство могло бы предложить ответственным инвесторам налоговые льготы, а также через ДОМ.РФ и другие структуры субсидировать ведущих такие проекты девелоперов на 10—15% от их стоимости, организовать медиа-поддержку и увеличить информированность населения о том, что такое ESG и для чего нужны принципы устойчивого развития.

При проектировании объектов недвижимости мы соблюдаем стандарты LEED и BREEAM. Сегодня эти стандарты отвечает большинству принципов ESG. Например, по стандарту LEED мы используем:

• проектирование систем сбора ливневой воды и создание условий для контроля за их эксплуатацией (объем водосбора и качество очистки);
• борьбу с эффектом перегретого острова (когда температура в населенном пункте в разы превышает среднюю температуру окружающей среды) или охлаждение при условии задействования крышных пространств, а также иными способами;
• создание условий для максимальной естественной инсоляции в помещениях.
• инновационные технологии очистки сточных вод;
• снижение расхода воды и других ресурсов.
• минимальное потребление энергии;
• основные мероприятия по организации систем охлаждения помещений;
• оптимизацию энергопотребления;

Существует и российская рейтинговая система оценки GREEN ZOOM. Она состоит из обязательных и дополнительных рекомендаций, которые выбирает рабочая группа. Последние оцениваются баллами. В зависимости от набранного количества баллов объект может получить сертификат различных уровней — бронзовый, серебряный, золотой и платиновый. При этом сертификация может быть выполнена для объекта в любой стадии — проектирования, строительства или эксплуатации. Анализируется организация транспортного обеспечения и расположение застраиваемой территории, её экологическая устойчивость, ресурсо- и энергоэффективность, уровень воздействия на окружающую среду. При оценке самого здания учитывается экологически рациональный выбор строительных материалов и управление отходами, экологичность внутри, инновации, современные инженерные решения. Отдельно оцениваются региональные особенности.

Улучшение ESG -характеристик — вполне логичный этап развития строительной отрасли, показатель ее взросления и осознания ответственности. Напомню, что усиление стандартизации строительства с применением ESG-принципов внедряется последовательно. Уже действуют отдельные ГОСТ Р, СП и стандарты НОСТРОЙ. Например: ГОСТ Р 58875-2020 «Зеленые» стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты. Посадочный материал декоративных растений. ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Банком России занимается разработкой национального «зеленого» стандарта строительства серии ГОСТ Р. Активно распространяется система экологической сертификации зданий по стандартам LEED, BREEAM, Well (более 300 строительных объектов в России). Законодательно закреплены нормы энергоэффективности для новых сооружений и зданий (ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»).

Еще один важный момент — российская специфика ESG-повестки. В нашем случае она ориентирована в первую очередь на социальную ответственность и повышение качества управления. Социальная ориентированность — основное отличие российского подхода к ESG, о чем на форуме ВТБ «Россия зовет» прямо заявил Президент России Владимир Путин: «Человек должен быть в центре ESG, и Россия следует по этому пути». Что это значит для жилого строительства? Что нужно строить не только по современным технологиям и использовать все доступные решения для возведения качественного жилья, но и тщательно планировать внутренние пространства, формировать в целом комфортную и благоприятную для жизни среду.
 
Наталья ОСЕТРОВАруководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
Применение ESG-принципов в международной практике — сегодня основной ключевой триггер для размещения инвестиций. ESG-повестка формирует и гарантирует качество и ликвидность продукта и, как следствие, высокую прибыль инвесторов. Кроме того, сейчас почти во всех отраслях становится важным направление энергосбережения: и в производстве, и в жилищном строительстве. Стоимость энергоресурсов дорожает, и будет дорожать, меньше потребляем — меньше платим. Принимая решение о входе в проект, инвесторы во всем мире, от Ближнего Востока до Европы, рассматривают и оценивают приверженность конкретной компании принципам ESG. 

В девелопменте ESG-повестка реализуется в формировании комфортной жилой среды — малоэтажной, с низкой плотностью застройки, с высокой энергоэффективностью не ниже (А+) и большим процентом озеленения территории; в снижении углеродного следа (и нагрузки на экологию в целом); в развитии вело-инфраструктуры внутри территории застройки; в создании возможностей для приоритетного использования экологичных видов транспорта. 

На мой взгляд, соответствие девелоперских проектов критериям ЕSG должно оцениваться при одобрении проектного финансирования и определения условий по нему, а также при предоставлении государственных субсидий. Это может быть льготная «зеленая ипотека» на квартиры в ЕSG-проектах, льготные тарифы от государственных компаний, субсидии на развитие современной инженерной инфраструктуры, сетей, инженерных объектов, объектов общедоступного спорта и вело-магистралей.  

Наш проект Gatchina Gardens сертифицирован по стандартам ESG и включен в ESG-реестр российских юридических лиц. Мы используем широкий пул инструментов и в плане защиты окружающей среды, снижении углеродного следа, в плане здоровья и безопасности людей, социальной сферы, и в плане корпоративного управления. Внедряем энергосберегающие технологии, интегрируем рекреационные пространства в жилую застройку: в стадии реализации первый этап развития RIVER PARK, это сосновый парк площадью 16 га, с уже подготовленным ландшафтом и парковыми культурами, высаженными в грунт. Развиваем сеть веломаршрутов внутри проекта, создаём места для занятий спортом на открытом воздухе, закупаем самые современные МАФы и работаем с очень известными российскими брендами, например с инновационным технопарком Aira.
Наибольшие инвестиции сделаны в энергоэффективность современного инженерного комплекса: чистая вода в каждую квартиру, конденсационные котлы в котельных, датчики на сетях и SMART-управление. ESG-подходы мы применяем и при проектировании жилого пространства: развиваем смарт-подход к планировкам квартир, работаем над эргономикой пространства и интеграцией домов в ландшафтные парки.  

Пока развитие ESG-повестки в жилищном строительстве происходит не так быстро, как хотелось бы. Проектов зеленого девелопмента в России еще немного, но они есть и нуждаются в поддержке. Рынок уже пришел к осознанию того, что районы из многоэтажных башен с высокой плотностью застройки — это тупиковый путь. Жилая среда должна быть комфортной, а застройка — сбалансированной. И кризис — не повод отказываться от здоровых принципов градостроительства.

Ссылка на источник: erzrf.ru
Made on
Tilda