Новости портала

«Результаты реформы чистоты — личная ответственность губернаторов»

ESG
Когда производители начнут нести ответственность за продукцию в пластике? Что происходит с раздельным сбором мусора? Кто такие экодиссиденты? Два года как в Челябинской области существует Координационный совет по вопросам экологии при губернаторе. На все эти вопросы ответил его руководитель, глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.

Рашид Айдынович, вы ранее говорили, что российский бизнес пока не готов принять новую ответственность, а среди компаний много тех, кто нововведениям отчаянно сопротивляется. Что-то изменилось?
— Экодиссидентство существует, причем в форме концептуального подхода бизнеса к вопросам экологии — заплатить за причиненный вред поменьше, а прибыль получить в полном объеме. Прибыль в бизнесе — это нормально, необходимо, но мы же понимаем, что ее получение не должно идти в ущерб природе и уже тем более здоровью граждан. В России сегодня растет запрос на экологическую ответственность. И здесь важна роль каждого участника общества: самих производителей, властей и, конечно, СМИ! Об этой ответственности надо говорить постоянно, везде.

Вот, к примеру, ответственность производителей за выпуск продукции в пластике — когда она наконец наступит?
— Мы сегодня вынуждены констатировать, что этот институт пока так и не создан. При этом есть жесткая позиция властей, и я ее сторонник: с 2022 года необходимо вводить норматив утилизации в 100%, больше нельзя откладывать. Времени для адаптации бизнесу было достаточно — РОП введен в России с 2015 года. Вся упаковка, ввозится или производится она в стране, должна быть утилизирована. Но лоббисты всячески блокируют принятие такого закона. Потому что, как я уже говорил, бизнес хочет получить прибыль, не думая об экологии. А масштабы использования пластика сегодня уже совершенно ужасны: посмотрите в свою корзину в супермаркете, сколько товаров там будет в такой упаковке — и сколько потом будет в мусорном ведре?
Пластик можно перерабатывать. В нашей стране существует иерархия этапов переработки мусора. Раздельный сбор — сортировка — переработка — термическая утилизация того, что переработать невозможно, и лишь затем — захоронение.

В Челябинске раздельный сбор мусора внедряется пока только в форме эксперимента, уже два года, в нескольких районах. Можно сказать, что эксперимент несколько затянулся. Почему он буксует? Когда закупка таких контейнеров примет массовый характер?
— В первую очередь здесь нужно вести просветительскую работу с населением, информировать его обо всех аспектах. А пока что даже там, где стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, часто складывают все в одну кучу без сортировки. Об этом надо рассказывать каждый день, в прайм-тайм, пока не станет понятно каждому. В Челябинской области, кстати, утвержден порядок раздельного сбора мусора. Есть софинансирование от федерального центра, деньги поступают. Согласно поручению президента, в каждом населенном пункте, где более 100 тысяч человек, должен быть внедрен раздельный сбор.
Вообще, результаты реформы чистоты, как я ее называю, это ведь еще и личная ответственность губернаторов. У них есть KPI, отражающие результаты работы по улучшению окружающей среды: вода, воздух, работа очистных сооружений. В этом контексте хочу подчеркнуть, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер обладает высокими профессиональными управленческими качествами в этом отношении, его работа видна, результаты заметны.

В Челябинской области есть предприятия по переработке мусора, но загружены они мало, так как в регионе плохо развита сортировка отходов. При этом Челябинск просто завален пластиком, а предприятия берут для работы мусор из соседних регионов.
— В том, что отходы везут из других регионов, ничего плохого нет. Это обычная бизнес-модель. Плохо то, что отходы на уровне региона не перерабатываются по причине отсутствия сортировки. Тут мы имеем дело с тем, что должны сойтись в одну точку экология и экономика. В этом, по сути, и есть база реформы чистоты в России. Мы, граждане, платим за вывоз мусора из своего кармана — в виде обслуживания счетов от регоператора. Федеральный бюджет за год, кстати, получил от этого 200 миллиардов рублей. А сортировка — это ответственность региональных властей. Поиск инвесторов — это все зона их действий.
Очень большая проблема — это строительные отходы, еще одна такая же — медицинские. Все это необходимо сортировать, перерабатывать, безопасно утилизировать. А для этого должна быть пропаганда — да, именно это слово — экологически ответственного образа жизни.
Вообще, в Челябинской области планируется создание 5 мусоросортировочных комплексов: в Магнитогорске, Южноуральске, Чишме, Миассе, Сатке. В конце 2021 года будет завершено строительство полигона с сортировочным комплексом в Магнитогорске.

Штрафы для предприятий за нарушение природоохранного законодательства — достаточно ли они сейчас высоки? Можно ли их считать по-настоящему сдерживающим фактором?
— Штрафы, на мой взгляд, сегодня надо увеличивать, тем самым ужесточая ответственность. Иначе предприятиям будет проще платить их и ничего не делать. Выплата штрафа сегодня — гораздо меньший ущерб, чем соблюдение всех природоохранных нормативов.

Рекультивация свалки в Челябинске признана Минприроды РФ удачным завершенным проектом. Вместе с тем после закрытия одной свалки практически создается вторая — в Полетаево, близко к Челябинску. И объемы мусора, который туда везут, меньше явно не стали. Неужели так и придется создавать один полигон за другим?
— Закрытие свалки в Челябинске — это отличный кейс. То, что много лет отравляло воздух, воду, да просто внешний вид города — ликвидировано, теперь это зеленеющий холм. Это большая заслуга и федеральных властей, и Правительства Челябинской области, и лично губернатора. Что касается Полетаево, то сейчас надо смотреть на ситуацию так: не все пока что можно переработать, и то, что нельзя, мы пока вынуждены временно складировать. Но это не свалки прошлых лет, когда просто все сваливалось в яму и гнило. Этот полигон — высокотехнологичный объект, безопасный, со всеми степенями защиты. Наша рабочая группа, кстати, постоянно контролирует этот объект.

Мусоросжигательные заводы — обычная практика на западе. В России — менее распространенная, в Челябинской области их и вовсе нет. Что мешает нам их строить?
— Для начала нужно понять: а что необходимо сделать для того, чтобы мусоросжигательные заводы появились? Ну, в первую очередь, необходимо, чтобы они были безопасными. Чтобы проживающие недалеко от санитарной зоны этих предприятий люди были уверены, что с ними, с их семьями все будет в порядке. И, конечно, надо помнить, что все же термическая утилизация — это ни в коем случае не альтернатива сортировке и переработке. Это только предпоследняя ступень в иерархии обращения с отходами.

В Челябинской области частые новости — об очередной незаконной стройке в водоохранной зоне на берегах озер. То коттедж, то отель. Неужели законодательство на этот счет такое несовершенное, что его так просто обойти? Или же дело просто в банальной коррупции?
— Ответственность в части природоохранного законодательства должна быть выше. И должны быть показательные процессы — на Увильдах коттеджи снесли, на Тургояке забор демонтировали, который спуск к пляжу закрывал… Когда люди видят, что за такие нарушения наступает серьезная ответственность плюс публичная реакция общества и СМИ, желание строить что-то в водоохранной зоне у них отпадает.

Как вы оцениваете экологическую сознательность предприятий в Челябинской области?
— Между нами, Координационным советом по экологии, общественниками и властями Челябинской области и предприятиями сейчас налажен диалог. Я считаю очевидным: отношение промышленных предприятий региона к вопросам своей экологической ответственности существенно поменялось. Этому способствует и принятый в регионе Экологический региональный стандарт, формирующий, по сути, институт экологической репутации. Снижены выбросы, идет активное обновление общественного транспорта.
Но необходимо помнить: всегда и везде есть хейтеры, которым все не нравится, которые любые усилия считают провальными, а результаты — неубедительными.
Вот к ним надо относиться философски, и спокойно работать дальше.

Источник материала и фото: Челябинский обзор
Made on
Tilda