Новости портала

Углеродные единицы на скрижалях блокчейна

PRO Устойчивый бизнес
В мае фонд «Русский углерод» запустил Программу интеграции климатических инициатив (ПИКИ) и основанный на ней Углеродный реестр, который создан для регистрации проектов и программ количественных обязательств по предотвращению изменения климата. В этой связи «Коммерсант» написал, что, «в условиях крайне медленного создания системы углеродного госрегулирования, идущего на фоне сопротивления части промышленников, авторы идеи надеются сформировать пилотную систему, в рамках которой российские компании смогут продавать и покупать сокращения выбросов, в том числе за рубежом».

ПИКИ, чью основу составляют действующие климатические инициативы бизнеса и регионов, позволяет последним использовать инвестиционные инструменты, базовым активом которых являются результаты целенаправленной деятельности по предотвращению изменения климата. Прежде всего, это проектные сокращения выбросов парниковых газов.

Параллельно с Углеродным реестром была разработана альтернативная децентрализованная платформа хранения данных об углеродных единицах и операций с ними на основе «умных контрактов» и технологии блокчейн. Сейчас она находится на стадии тестирования.

С учетом ориентиров и условий Парижского соглашения по климату, подписанного в апреле 175 странами, Программа предъявляет к проектам и результатам их деятельности высокие требования, которые на первый взгляд могут показаться излишне строгими. Так, не допускается превышение фактических исходных выбросов в базовом сценарии парниковой эмиссии, не признаются гипотетические сокращения, что допустимо и широко используется по условиям механизмов Киотского протокола и популярных добровольных стандартов, например Gold Standard, VCS и др. «По сути эти механизмы и стандарты — драйверы «относительно зеленого низкоуглеродного развития», позволяющие выдавать фактический рост выбросов за сокращение», — отмечает председатель совета фонда «Русский углерод» Антон Галенович.

При проектировании децентрализованной платформы ключевой задачей являлось обеспечение цифровых единиц «базовым активом», то есть реальными сокращениями высокого качества, целостности требований Программы и Углеродного реестра, а также их соблюдения системой «умных контрактов» на базе технологии блокчейн. Ее решение позволяет быть уверенным в том, что число цифровых углеродных единиц на платформе соответствует «настоящим», фактическим и абсолютным сокращениям выбросов, а манипуляции с ними исключены.

Блокчейн-платформа DAO «Integrated Program for Climate Initiatives» создана в качестве возможной опции хранения данных о выпуске углеродных единиц, их передаче, в том числе в счет погашения углеродного следа продукции, товаров и услуг. Использовать данный инструмент могут операторы и участники Программы интеграции климатических инициатив, Углеродного реестра, а также иных программ ограничения и сокращения выбросов парниковых газов. Внедрение блокчейн-платформы позволит сформировать институциональную бизнес-среду, действующую на основе системы смарт-контрактов, минимизировать транзакционные издержки, сделать процесс выпуска и передачи углеродных единиц максимально прозрачным, защищенным от вмешательства и подтасовок.

К слову, предыдущие попытки выпуска криптовалют, разработки блокчейн-систем для торговли парниковыми выбросами не увенчались успехом — прежде всего, потому, что выпуск цифровых единиц не был обеспечен базовым активом высокого качества. Децентрализованная платформа DAO «Integrated Program for Climate Initiatives» не предполагает эмиссию криптовалюты, но основана на заверенных результатах действий по предотвращению изменения климата как базового актива.

Его существование и качество, равно как и невозможность двойного использования единиц снижения выбросов, подтверждается независимой организацией, аудитором, и обеспечивается системой двух ключей для выпуска цифровых единиц. Их выпуск базируется на протоколе proof-of-asset — на аналогичном опыте эмиссии цифровых единиц, основанных на базовом активе. Защита от двойного использования — одно из обязательных свойств технологии блокчейн.

С целью обеспечения совместимости требований Программы и децентрализованной платформы к выпуску и обороту цифровых единиц с международными стандартами создан Совет Программы и Углеродного реестра — совещательный орган, состоящий из признанных экспертов, основная функция которого заключается в оценке качества исходных правил и требований Программы к учету и обороту углеродных единиц как в Углеродном реестре, так и на блокчейн-платформе. В настоящий момент Совет расширяется.

Выпуск Интегрированных единиц (IPMU) на децентрализованной платформе происходит:
  • непосредственно Эмитентом и Аудитором с одобрения Оператора на основании заверения результатов деятельности по предотвращению изменения климата независимой организацией по правилам и в соответствии с требованиями Программы и утверждения результатов заверения Углеродным реестром;
  • путем перевода Интегрированных единиц из Углеродного реестра в цифровые IPMU децентрализованной платформы;
  • по решению Углеродного реестра о регистрации и учете углеродных единиц, которые зафиксированы в других системах учета, или об их конвертации в цифровые IPMU при условии их соответствия требованиям и критериям Программы и исключения из других систем зачета и оборота;
  • на основе иных программ предотвращения изменения климата при условии недопущения двойного зачета единиц, заверения соответствия цифровых единиц базовым углеродным единицам соблюдения независимой организацией.

Эмитент обязан зарезервировать часть единиц для возможного погашения в случае признания выпущенных единиц ничтожными в соотношении, устанавливаемом Оператором на основе независимой оценки уровня рисков, связанных с выпуском единиц. Таким образом, общее число цифровых единиц на платформе в любом случае будет эквивалентно базовым результатам деятельности по предотвращению изменения климата.
Помимо описанного выше процесса выпуска единиц, в первую очередь, на платформе тестируются:

  • передача единиц между Эмитентами и Пользователями;
  • приобретение единиц в счет погашения углеродного следа определенной продукции, товаров, услуг по реквизитам счетов, контрактов, кассовых чеков;
  • погашение (изъятие из оборота) единиц, том числе и по операциям погашения углеродного следа;
  • выставление и реализация лотов (ордеров) на продажу, покупку единиц.
Большое внимание уделено возможности проводить на децентрализованной платформе операции по погашению углеродного следа товаров и услуг. При этом развитие платформы предполагает совмещение операций в одном «умном контракте».

Долгосрочные перспективы развития децентрализованной платформы ограничены лишь ее функциональным потенциалом в связи с очевидными тенденциями экспансии углеродных рынков как по охвату, так и по числу, перспективами их сопряжения, интеграции с образованием общей рыночной среды с конвертируемыми единицами, прототипом которых является платформа и выпускаемые на ней единицы.

Ближайшие перспективы связаны, в первую очередь, с формированием первичного спроса, прежде всего за счет крупных корпоративных и региональных (субнациональных) климатических проектов, включая программы компенсации углеродного следа и развития спроса потребителей.

Текущие и перспективные планы требуют разработки, внедрения и развития сопутствующих ресурсов, продуктов и приложений. Прежде всего развитого веб-сайта, торговой площадки, системы визуализации и фильтрации данных, расположенных на блокчейне, их передачи в соответствующие системы отчетности и сопряжения с банковскими, финансовыми и страховыми продуктами и системами.


Ссылка на источник: climaterussia
Made on
Tilda