Вахтанг Парцвания, директор по устойчивому развитию и работе с госорганами «Скания-Русь» начал с того, что если рассматривать бизнес в крупных масштабах, то многим формам бизнеса, особенно малым и средним, целесообразность модного тренда в области устойчивого развития не так уж очевидна, хотя звучит всё очень красиво – «ответственная цепочка поставок», «социальная корпоративная ответственность» и так далее. «С другой стороны, – отметил он, – бизнес масштабно вовлекается в эту тему, и, если мы посмотрим на то, что происходило лет 10 назад и сравним с тем, что сейчас, то, конечно, разница очевидна». В.Парцвания выделил два основных фактора: сохранение конкурентоспособности, то есть выживаемости бизнеса в долгосрочной перспективе, и новые возможности для зарабатывания определенного дохода для компаний, которые интегрируются в устойчивое развитие. «Скания-Русь» очень чувствительно относится к экологии и тематике устойчивого развития в целом.
«Во-первых, у нас есть вызовы, которые госорганы и государства устанавливают по углеродной нейтральности, и мы вынуждены соответствовать. Во-вторых, если говорить непосредственно об устойчивых цепочках поставок, то у нас есть клиенты, которые сами улучшают свой облик и содержание и требуют от нас наносить как можно меньше вреда окружающей среде. И если «Скания» не будет соответствовать предъявляемым параметрам, то есть риск быстро растерять клиентов». Следуя этим вызовам, компания меняет свою стратегию в сторону бОльшей устойчивости и с помощью цифровизации и автоматизации, превращая автомобиль в умный автомобиль, что позволяет анализировать абсолютно все параметры. Используя эти данные, компания проводит обучение водителей партнеров для улучшения навыков и повышения эффективности вождения, что позволяет в рамках предприятия не только значительно снижать углеродный след, но и экономить на расходе топлива. По мнению В.Парцвания, топ-менеджмент, который системно участвует в интеграции таких показателей устойчивости в свою работу, демонстрирует динамику эффективности прогресса, делает свою компанию устойчивой и прибыльной.
Начальник отдела валютного контроля ПримСоцБанка Ирина Горбанева отметила, что вынесенная на обсуждение тема очень актуальна для бизнеса, так как успех компании зависит от выбора партнера, степени доверия и прозрачности работы контрагента, и банк несет публичную ответственность за контроль операций клиентов на законодательном уровне. В этом смысле роль банка соответствует целям устойчивости цепочек поставок через банковский комплаенс по недопущению связи с теневыми клиентами и проведению незаконных сделок, увеличению банковских активов и сохранению репутации. «Банк-партнер и банковский комплаенс позволяют бизнесу снизить налоговые и финансовые риски, а также снижают санкционные риски, уведомляют клиентов об изменениях законодательства и осуществляют правовой контроль для исключения незаконных операций. Также при заключении контрактов банк дает рекомендации в целях получения финансовых потерь». И.Горбанева порекомендовала компаниям проводить проверку контрагента не только на этапе заключения контракта, но и при каждом последующем исполнении обязательств, потому что у партнера за прошедшее время могли появиться проблемы финансового характера.